Для участия в экскурсиях необходимо заранее подать заявки. Возможны следующие виды экскурсий:

1) Донбасс – Арена

http://donbass-arena.com/ru/

Пятидесятитысячная «Донбасс Арена» – первая в Восточной Европе, спроектированная и построенная в соответствии со стандартами УЕФА для стадионов категории «Элит». Общая стоимость проекта вместе с парком, который расположился вокруг арены, составляет 400 миллионов долларов. Начало строительства объекта – 2006 год. Генеральный подрядчик – компания ENKA. Окончание строительства и открытие стадиона – 2009 год.

Дизайн «Донбасс Арены» разработала компания «АрупСпорт», в свое время создавшая стадионы «Манчестер Сити» (Англия), «Альянц Арена» (Германия), «Валенсия» (Барселона) и «Сидней» (Австралия). Благодаря необычному дизайнерскому решению донецкая арена по форме напоминает «летающую тарелку». Главной особенностью стадиона является овальная форма, а также полностью остекленный фасад. Крыша арены наклонена в направлении с севера на юг, повторяя уклон ландшафта, усиливая естественное освещение и проветривание поля. Внешняя подсветка фасада позволяет стадиону в темное время суток сверкать, как бриллиант.

Внутренний дизайн арены разработан таким образом, чтобы зрители сидели в одной чаше, а не на четырех отдельных трибунах. Уникальность «Донбасс Арены» – в особой атмосфере, возникающей благодаря стопроцентной видимости футбольного поля с любой точки зрительских трибун. Предусмотрено 196 мест для людей с ограниченными возможностями и их сопровождающих.

В здании стадиона размещаются три ресторана, четыре бара для держателей абонементов, лаунж-бар, десятки фастфудов, фитнес-центр. Здесь же располагается фан-кафе, музей и фирменный магазин ФК «Шахтер». Для корпоративных клиентов «Донбасс Арены» действует уникальное для Украины предложение – аренда корпоративных лож, в которых созданы все условия для комфортного просмотра матчей в компании бизнес-партнеров и коллег.

В неигровые дни в ложах и помещениях арены удобно проводить корпоративные мероприятия: собрания, презентации, пресс-конференции и деловые приемы. Стадион сможет принимать также международные конференции и выставки.

На «Донбасс Арене» проводятся экскурсионные туры. Общая концепция их такова: ознакомление с уникальными характеристиками и особенностями арены, посещение помещений, где бывают футболисты, музея ФК «Шахтер» и финал – поход в фирменный клубный магазин за сувенирами.

Помимо футбольных матчей, на стадионе проводятся концерты и шоу. Оснащение арены и ее акустическая система позволяют принимать здесь не только отечественных артистов, но и зарубежных мегазвезд.

События, происходящие на поле, одновременно транслируются на два светодиодных экрана – каждый площадью 92 кв. м. Это одни из самых больших экранов в Европе! По периметру игрового поля размещается линия электронных рекламных щитов общей длиной 267 м.

«Донбасс Арена» – домашний стадион ФК «Шахтер» и культурный центр столицы Донбасса. Кроме того, он рассматривается как арена для проведения финалов Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.

Проезд к «Донбасс-Арене»

«Донбасс Арена» находится в центральной части Донецка (Ворошиловский район) на территории Парка культуры и отдыха имени Ленинского комсомола. Непосредственно к стадиону примыкают улица Челюскинцев (с запада) и проспект Мира (с юга). Поблизости расположены Дворец молодежи «Юность», гостиница «Шахтер», региональный спортивный комплекс «Олимпийский», торговый комплекс «Белый лебедь», бизнес-центр «Центавр-Плаза».

В 10 минутах ходьбы от арены расположена автобусная станция «Крытый рынок». Из разных районов города добраться сюда можно такими маршрутами: № 13, 14, 16, 46а, 46б, 73б, 77.

От ж/д вокзала Иногородние гости, прибывшие в Донецк на поездах, доедут до стадиона на трамвае № 1 за 20-25 минут (остановка «Проспект Мира»). Сюда также следуют троллейбус и автобус № 2 (остановка «Торговый комплекс «Белый лебедь»), время поездки – 25-30 минут. На маршрутном такси (№ 100, 46б) путь к «Донбасс Арене» займет 15-20 минут (остановка «Проспект Мира»).

От аэропорта необходимо двигаться по маршрутам № 9, 9а, 9б, 73а до проспекта Мира. На троллейбусе и автобусе можно добраться за 35-40 минут, на маршрутном такси – за 25-30. От остановки нужно идти пешком по проспекту Мира до улицы Челюскинцев (15 минут).

Путиловский автовокзал с проспектом Мира связывают прямые маршруты № 10, 25, 83 (ехать 20 минут).

От Южного автовокзала проезд также до проспекта Мира. Подойдет любой транспорт, следующий по улице Университетской или по проспекту Мира до автостанции «Крытый рынок». Добраться до стадиона отсюда можно за 15-20 минут.

2) Планетарий

http://planetarium.dn.ua/

30 августа 2008 года в центре города Донецка в сквере «Сокол» распахнул свои двери новый ультрасовременный цифровой «Планетарий». Этот уникальный культурно-просветительский центр является подарком не только Донецку, но и всей Украине. Он был построен одной из крупнейших инвестиционных компаний Донбасса «ДИСК» («Донбасская инвестиционно-строительная компания»).

Проезд к планетарию

от железнодорожного вокзала – автобусом № 2, троллейбусом № 2 и трамваем № 1 (до остановки Дворец Пионеров);

от автовокзала „Путиловский” и аэропорта – автобусами №25, 73а, троллейбусом и маршрутным такси №9, 10 к остановке Южный автовокзал.

от автовокзала «Южный» – пешком к парку «Сокол».

Стоимость билетов – от 80 руб.

3) Парк Щербакова

Центральный парк культуры и отдыха имени А. С. Щербакова — парк города Донецка. Расположен в Ворошиловском районе. Ограничен с востока улицей Университетская, с юга — улицей Стадионная, с запада — стадионом «Шахтёр», с севера — Вторым городским прудом. Работает с 1932 года. В парке имеются аттракционы, детские площадки, аллеи для пешеходных прогулок и другие места отдыха.

Парк назван в честь Александра Сергеевича Щербакова — секретаря Донецкого обкома партии в 1936—1938 годах. Однако, первоначальное название было другим — парк носил имя Павла Петровича Постышева, но после того, как он был репрессирован, произошло переименование.

Проезд к парку

от железнодорожного вокзала – автобусом № 2, троллейбусом № 2 и трамваем № 1 (до остановки гастроном „Москва”);

от автовокзала „Путиловский” и аэропорта – автобусами №25, 73а, троллейбусом и маршрутным такси №9, 10 к остановке «Парк „Щербакова”».

от автовокзала «Южный» – пешком к парку Щербакова.

4) Парк Кованых фигур

Парк со скульптурными композициями, выкованными из металла.

Находится в Ворошиловском районе Донецка, в сквере возле Донецкого городского исполкома. Открыт в 2001 году. Здесь ежегодно проводится международный фестиваль кузнечного мастерства. Лучшие работы остаются в парке как подарок городу. Рядом расположилась поляна сказок, на которой стоят вырезанные из липы и граба цельные деревянные скульптуры сказочных героев.

Петух с композиции «Древо жизни» Сова с композиции «Древо жизни» Аист с композиции «Древо жизни» «Муза», автор С. Прудников

Аллея знаков зодиака

Аллея знаков зодиака появилась в парке в 2005 году. Представляет собой 12 кованых фигур символов знаков зодиака:

  • Овен — авторы Д. Тилинин и А. Тарабанов, Донецк
  • Телец — выполнен ЧП «Опал», Донецк
  • Близнецы — автор С. Козик, Донецк
  • Рак — выполнен киевским заводом художественной ковки «Тантьема»
  • Лев — автор Евгений Ермак (УКП «Гефест»)
  • Дева — автор С. Прудник, Донецк
  • Весы — авторы Сергей Полуботько и Михаил Зарицкий
  • Скорпион — автор Виктор Бурдук (УКП «Гефест») Стрелец — автор П. Малочинский, Донецк
  • Козерог — автор В. Куличенко, Донецк
  • Водолей — автор Сергей Каспрук, Донецк
  • Рыбы — выполнен ЧП «Ренессанс» из Александрии

Аллея сказок

Аллея сказок появилась в парке в 2006 году. Представляет собой 12 кованых фигур персонажей сказок:

  • Колобок — персонаж одноименной русской народной сказки
  • Дюймовочка — персонаж сказки Ганса Христиана Андерсена
  • Самоделкин — персонаж Юрия Дружкова (Постникова) из книги «Приключения Карандаша и Самоделкина», известный по журналу «Весёлые картинки»
  • Лесовичок
  • Голова Святогора — богатыря русского былиного эпоса
  • Железный Дровосек- персонаж сказочного цикла о Волшебной стране и Изумрудном городе Александра Волкова/Фрэнка Баума
  • Щука — персонаж русской народной сказки «По щучьему велению»
  • Джинн — персонаж арабских сказок
  • Муха Цокотуха — персонаж одноименной сказки Корнея Чуковского
  • Кот Панский
  • Пиноккио — персонаж сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио.История одной марионетки»
  • Молодильная яблонька

Аллея к 140-летию г.Донецка


Кубок УЕФА (кованая копия). Подарок Мирчи Луческу к юбилею города

Проезд к Парку кованных фигур

от железнодорожного вокзала – автобусом № 2, троллейбусом № 2 (до остановки Белый Лебедь) и трамваем № 1 (до остановки Ватутина);

от автовокзала „Путиловский” и аэропорта – автобусами №25, 73а, троллейбусом и маршрутным такси №9, 10 (к остановке пр-кт Ватутина) .

от автовокзала «Южный» – автобусами №25, 73а, троллейбусом и маршрутным такси №9, 10 (к остановке пр-кт Ватутина).

5) Боулинг

- Донецк Сити • из железнодорожного вокзала – автобусом № 2, троллейбусом № 2 (до остановки Планетарий); • от автовокзала „Путиловский” и аэропорта – троллейбус №9,10, троллейбусом и маршрутным такси №9, 10 к остановке Техникум. • от автовокзала «Южный» – троллейбусом 9, 10 (до остановки Таманская).

- Донбасс Декор • из железнодорожного вокзала – автобусом № 2, троллейбусом № 2 (до остановки студ. городок) и трамваем № 1 (до остановки ); • от автовокзала „Путиловский” и аэропорта – маршрутное такси автобусами 136 (до автовокзала Крытый ранок). • от автовокзала «Южный» – автобусом 77 (до автовокзала Крытый рынок).

6) Пейнтбольный клуб

от железнодорожного вокзала – автобусом № 2, троллейбусом № 2 и трамваем № 1 (до остановки гастроном „Москва”);

от автовокзала „Путиловский” и аэропорта – автобусами №25, 73а, троллейбусом и маршрутным такси №9, 10 к остановке «Парк „Щербакова”».

от автовокзала «Южный» – пешком к парку Щербакова